Шелл нефть заплатили нигерийских военных для подавления протестов, судебные документы показывают,

Shell никогда не отрицала, что ее нефтяных операций загрязнили обширные районы в дельте реки Нигер — земли и воздуха. Но он сопротивлялся обвинению в соучастии в нарушениях прав человека.

Судебные документы показывают, что в настоящее время в 1990-х годов Shell регулярно работали с военными и мобильной полиции Нигерии, чтобы подавить сопротивление своей деятельности нефти, часто из активистов в Огониленде, в районе дельты.

Конфиденциальные записки, факсы, свидетельские показания и другие документы, выпущенные в 2009 году, показывают, компания регулярно выплачиваются военных, чтобы остановить мирное движение протеста против загрязнения, даже помогает планировать набеги на деревни, подозреваемых в противоположных компании.

По словам активистов огони, несколько тысяч человек были убиты в 1990-х годов и многие другие бежали, что волна террора, который состоялся в 1990-х.

В 2009 году в Нью-Йорке федеральный суд, что доказательства, никогда не видели света во время судебного разбирательства. Shell была обвинена в сотрудничестве с государством в исполнение в 1995 году писатель Кен Саро-Вива и другие лидеры племени огони. Вместо этого, Shell заплатила $ 15,5 (£ 9.6m), чтобы восемь семей в поселке.

Среди документов было письмо 1994 Shell согласившись заплатить единицу нигерийской армии для получения грузовик, действий, которые левой огони человека погибли и два получили ранения. Shell заявила, что делал платежа "в знак благодарности и мотивация для устойчивого благоприятного расположения в будущих заданий".

Брайан Андерсон, директор Shell Нигерии в те годы, говорил в 2009 году, после нового поселения-Йорке, компания "не участвовали в каких-либо военных операций против народа огони, или любым другим общинам в дельте реки Нигер, и у нас есть никогда не обращалась за финансовой или материально-техническую поддержку каких-либо действий ".

Но он признал, что Shell заплатила военных в двух случаях.

Компания подала в суд во много раз ее проведения в Нигерии. Amnesty International и Human Rights Watch (HRW) считают, нефтяных компаний, работающих в дельте, из которых Shell является крупнейшим, наблюдением в "человеческую трагедию человека». Большинство предполагаемых нарушений прав человека, говорят они, следует отказ компаний соблюдать приемлемый экологическим стандартам.

Несмотря на поток исков, дела может быть отложено на годы. Очень немногие люди в состоянии взять на нефтяной гигант, который имеет 90 нефтяных месторождений в дельте, где она осуществляет свою деятельность с 1950 года.

Все чаще, хотя, международные группы используют суды в Европе и США в отношении крупных нефтяных компаний. Нигерийский ГСМР дочернее предприятие компании Shell призналась ответственности в прошлом месяце в британский суд на два разлива нефти в 2008 году вокруг Бодо, который серьезно влияет на жизнь 69 000 человек. Компания ведет переговоры урегулирования. Аналогичное дело слушается в Нидерландах суд в течение трех других разливов.

В 2009 году, заявила Международная Амнистия нефтяных компаний в Нигерии способствовали "человеческую трагедию человека» с постоянным разливы нефти, сжигание попутного газа и сброс отходов. "Народ дельты Нигера видели их права человека постоянно злоупотребляют нефтяных компаний, что их правительство не может или не будет привлечь к ответственности", сказала Одри Gaughran, глобальные вопросы директором группы.

HRW следователи посетили дельте реки Нигер в 1997 году. В их докладе, в 1999 году, сказал: "Люди жестоко за попытку поднять жалоб с компаниями, а в некоторых случаях силы безопасности угрожали, били, и заключен в тюрьму членов сообщества делегации еще до того, они представили свои дела".

.

Comments are closed.